Salade Niçoise Traditionnelle

La salade Niçoise est un plat emblématique de la cuisine méditerranéenne, parfait pour les chaudes journées d'été. Fraîche, colorée et nutritive, elle combine des légumes croquants, des œufs, du thon et des olives pour un repas équilibré et savoureux.

Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 200g de thon au naturel
  • 4 tomates mûres
  • 2 œufs
  • 150g de haricots verts
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 50g d'olives noires de Nice
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 gousse d'ail
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une salade encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter quelques anchois à l'huile ou des câpres. N'hésitez pas à varier les légumes en fonction de vos goûts et de la saison.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de rosé frais de Provence.

Conseils nutritionnels

Cette salade est riche en protéines grâce au thon et aux œufs, et en fibres grâce aux légumes. Elle apporte également de bonnes graisses grâce à l'huile d'olive. C'est un plat complet et équilibré, parfait pour un déjeuner léger.