Sancocho Traditionnel

Le Sancocho est une soupe épaisse et copieuse, populaire en Amérique latine, en particulier dans les Caraïbes. Il est souvent considéré comme un plat national et varie considérablement d'une région à l'autre. Cette version est une interprétation classique, remplie de viandes, de légumes racines et d'épices.

Préparation: 30 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 120 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de poulet (ou de bœuf, de porc, ou un mélange)
  • 2 litres d'eau
  • 2 oignons, coupés en quartiers
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1 poivron vert, coupé en morceaux
  • 2 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
  • 2 patates douces, pelées et coupées en morceaux
  • 2 épis de maïs, coupés en morceaux
  • 1/2 chayotte (christophine), pelée et coupée en morceaux (facultatif)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • Jus de citron vert (pour servir)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire revenir la viande dans un peu d'huile avant de la faire bouillir. Variez les légumes selon vos préférences et la disponibilité. Le yucca (manioc) est également un ajout populaire. Pour une version plus authentique, utilisez des épices locales de votre région.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez avec du riz blanc et des avocats en tranches pour un repas complet.

Conseils nutritionnels

Le sancocho est riche en protéines grâce à la viande et contient une bonne source de vitamines et de fibres grâce aux légumes. Il peut être adapté pour être plus léger en utilisant du poulet sans peau et en limitant la quantité de patates douces.