Saumon grillé à la plancha, purée de petits pois à la menthe

Un plat élégant et savoureux, parfait pour une occasion spéciale ou un dîner raffiné. Le saumon grillé à la plancha est sublimé par la fraîcheur de la purée de petits pois à la menthe.

Préparation: 15 min
Cuisson: 8 min
Difficulté: Facile
Total: 23 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 4 filets de saumon avec peau (150g chacun)
  • 500g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 50g de beurre
  • 1 échalote
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une purée de petits pois encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche en fin de cuisson. Pour une touche d'originalité, ajoutez quelques zestes de citron à la purée de petits pois. Surveillez attentivement la cuisson du saumon à la plancha pour éviter qu'il ne dessèche.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de vin blanc sec et fruité, comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.

Conseils nutritionnels

Le saumon est une excellente source d'oméga-3 et de protéines. Les petits pois apportent des fibres et des vitamines. Ce plat est équilibré et nutritif.