Soupe printanière aux légumes et pain complet

Une soupe de légumes printaniers, légère et pleine de saveurs, servie avec des tranches de pain complet pour un repas sain et réconfortant.

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri, hachées
  • 1 poireau, finement tranché (partie blanche et vert clair)
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 200g d'asperges vertes, coupées en morceaux
  • 150g de haricots verts, coupés
  • 150g de courgettes, coupées en dés
  • Quelques feuilles de menthe fraîche, hachées
  • Sel et poivre au goût
  • Tranches de pain complet, pour servir

Astuces du chef

Pour une soupe plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche légère à chaque portion juste avant de servir. Vous pouvez également utiliser d'autres légumes de saison disponibles, comme des épinards ou des bettes à carde. Pour une version végan, assurez-vous que le bouillon de légumes est bien végan.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Cette soupe est une excellente source de vitamines, de minéraux et de fibres grâce à la variété de légumes qu'elle contient. Elle est faible en calories et riche en antioxydants, ce qui en fait un choix sain pour un repas équilibré.