Soupe Rustique aux Haricots Blancs et Légumes d'Hiver

Soupe Rustique aux Haricots Blancs et Légumes d'Hiver

Une soupe réconfortante et nourrissante, parfaite pour les journées froides. Riche en saveurs et en légumes de saison, elle est idéale pour un repas simple et sain.

Préparation: 25 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 70 min
Pour: 4 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de haricots blancs secs (ou 2 boîtes de 400g de haricots blancs cuits)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • 1 courgette (facultatif)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu
  • Persil frais ciselé pour garnir

Astuces du chef

Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter d'autres légumes de saison comme des poireaux, des navets, ou même des épinards en fin de cuisson. Un filet d'huile d'olive à froid au moment de servir ajoutera une touche de fraîcheur.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Cette soupe se suffit à elle-même, mais vous pouvez l'accompagner d'une tranche de pain de campagne grillé frotté à l'ail.

Conseils nutritionnels

Cette soupe est une excellente source de fibres et de protéines végétales grâce aux haricots blancs. Elle apporte également de nombreuses vitamines et minéraux grâce à la variété des légumes.