Tajine d’agneau aux pruneaux

Un tajine traditionnel marocain à base d'agneau tendre et moelleux, cuit lentement avec des pruneaux, des amandes et des épices douces. Un plat riche en saveurs et en histoire.

Préparation: 30 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: Moyen
Total: 90 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 800 g d'épaule d'agneau coupée en morceaux
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g d'amandes effilées
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de ras el hanout
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 500 ml de bouillon de viande
  • Sel au goût
  • Coriandre fraîche pour la décoration

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, faites mariner la viande avec les épices pendant quelques heures avant la cuisson.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce tajine se marie parfaitement avec du couscous ou du pain plat marocain.

Conseils nutritionnels

Riche en protéines et en fibres, ce plat est également une bonne source de vitamines et de minéraux grâce aux pruneaux et aux amandes.