Tajine d'agneau aux pruneaux et amandes

Un plat oriental savoureux et parfumé, idéal pour les repas conviviaux.

Préparation: 20 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 110 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg d'agneau coupé en morceaux
  • 2 gros oignons émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/4 cuillère à café de safran
  • Huile d'olive
  • 300g de pruneaux dénoyautés
  • 100g d'amandes effilées
  • Persil frais haché
  • Coriandre fraîche hachée
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire tremper les pruneaux dans de l'eau de fleur d'oranger pendant quelques heures avant de les ajouter au tajine. Vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe de miel en fin de cuisson pour une touche sucrée.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez ce tajine avec de la semoule de couscous ou du riz basmati.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce à l'agneau. Les pruneaux apportent des fibres et des antioxydants. Modérez la quantité d'huile pour un plat plus léger.