Tajine d'agneau aux pruneaux et amandes pour 12 personnes

Tajine d'agneau aux pruneaux et amandes pour 12 personnes

Une version généreuse de ce plat oriental savoureux et parfumé, parfaite pour les grandes tablées.

Préparation: 40 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 130 min
Pour: 12 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 2 kg d'agneau coupé en morceaux
  • 4 gros oignons émincés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de safran
  • Huile d'olive
  • 600g de pruneaux dénoyautés
  • 200g d'amandes effilées
  • Persil frais haché
  • Coriandre fraîche hachée
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire tremper les pruneaux dans de l'eau de fleur d'oranger pendant quelques heures avant de les ajouter au tajine. Vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe de miel en fin de cuisson pour une touche sucrée. Si vous n'avez pas de tajine, une cocotte-minute fera aussi l'affaire, ajustez le temps de cuisson.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez ce tajine avec une grande quantité de semoule de couscous ou de riz basmati, et éventuellement une salade verte pour apporter de la fraîcheur.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce à l'agneau. Les pruneaux apportent des fibres et des antioxydants. Modérez la quantité d'huile pour un plat plus léger. Veillez à bien répartir les portions pour une consommation équilibrée.