Tapenade d'Olives Maison

Une délicieuse tartinade méditerranéenne à base d'olives, parfaite pour l'apéritif.

Préparation: 10 min
Cuisson: 0 min
Difficulté: Facile
Total: 10 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 250g d'olives noires dénoyautées
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 4 filets d'anchois à l'huile (facultatif)
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Thym frais (quelques brins)
  • Poivre noir

Astuces du chef

Pour une tapenade plus douce, vous pouvez utiliser un mélange d'olives noires et vertes. Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de moutarde pour relever le goût. Conservez la tapenade au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant plusieurs jours.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec des bâtonnets de légumes frais, des gressins, ou étaler sur des tranches de pain grillé.

Conseils nutritionnels

La tapenade est riche en graisses insaturées provenant de l'huile d'olive et des olives. Elle contient également des antioxydants et des minéraux. À consommer avec modération en raison de sa teneur en sodium.