Tarte à la rhubarbe meringuée

Une tarte à la rhubarbe classique, rehaussée d'une meringue légère et aérienne.

Préparation: 30 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Moyen
Total: 75 min
Pour: 8 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour la pâte sablée :
  • 200g de farine
  • 100g de beurre froid
  • 50g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • Pour la garniture :
  • 500g de rhubarbe
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • Pour la meringue :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 200g de sucre

Astuces du chef

Pour une meringue plus stable, utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre 118°C en cuisant le sucre avec un peu d'eau, puis versez ce sucre cuit sur les blancs en neige en fouettant.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de vin blanc doux, comme un Sauternes, accompagnera parfaitement cette tarte.

Conseils nutritionnels

Cette tarte est une gourmandise à consommer avec modération. La rhubarbe apporte des fibres, mais la pâte sablée et la meringue sont riches en sucres et en graisses.