Terrine de Saumon Citronnée et Menthe Givrée

Terrine de Saumon Citronnée et Menthe Givrée

Une entrée fraîche et élégante, parfaite pour les fêtes de fin d'année, mêlant la douceur du saumon, la vivacité du citron et la fraîcheur subtile de la menthe, le tout enrobé d'une gelée légère.

Préparation: 30 min
Cuisson: 0 min
Difficulté: Facile
Total: 30 min
Pour: 6 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 400g de filet de saumon sans peau ni arêtes
  • 20cl de crème liquide entière
  • Le jus et le zeste d'1 citron non traité
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 2 feuilles de gélatine (environ 4g)
  • Sel fin
  • Poivre blanc fraîchement moulu
  • Quelques brins de ciboule pour la décoration (facultatif)

Astuces du chef

Pour une terrine encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de mascarpone à la crème pour plus d'onctuosité. Assurez-vous que le saumon soit bien froid avant de le couper en dés, cela facilitera la découpe. Pour une présentation impeccable, utilisez une terrine en verre ou en métal qui permettra à la gelée de bien se former.

Histoire de la recette

Imaginez un soir de réveillon, la neige scintillant dehors, et au centre de la table, cette terrine immaculée, évoquant la pureté et la fraîcheur des grands espaces. Née d'une envie d'apporter une touche de lumière et de raffinement aux tables de fête, cette recette est un hommage aux saveurs marines subtiles, relevées par l'acidité citronnée et une pointe de verdure inattendue.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez cette terrine avec une fine tranche de pain grillé ou un blinis, et une petite salade verte assaisonnée d'une vinaigrette légère au citron vert.

Conseils nutritionnels

Cette terrine est une excellente source de protéines grâce au saumon. La présence de citron et de menthe apporte une touche de fraîcheur et de vitamines, tout en limitant l'ajout de matières grasses. À consommer avec modération dans le cadre d'un repas équilibré.