Tom yum authentique

La soupe Tom yum est une soupe aigre et épicée populaire en Thaïlande et dans d'autres pays d'Asie du Sud-Est. Elle est généralement préparée avec du bouillon, des herbes aromatiques comme la citronnelle, le galanga, les feuilles de lime kaffir, et des piments, auxquels on ajoute des crevettes ou d'autres fruits de mer.

Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
  • 200g de crevettes décortiquées (ou tofu pour une version végétarienne)
  • 2 tiges de citronnelle, coupées en morceaux
  • 5-6 feuilles de lime kaffir, déchirées
  • 3-4 tranches de galanga (ou gingembre)
  • 2-3 piments rouges, écrasés (ajuster selon votre goût)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (ou sauce soja pour une version végétarienne)
  • 2 cuillères à soupe de jus de lime
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme (ou sucre brun)
  • Quelques champignons (comme des champignons de paille ou des shiitakes)
  • Coriandre fraîche, hachée (pour garnir)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire griller légèrement les piments avant de les ajouter à la soupe. Vous pouvez également utiliser de la pâte de piment (nam prik pao) pour plus de commodité. Pour une version plus riche, ajoutez une cuillère à soupe de lait de coco à la fin.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz blanc parfumé pour un repas complet.

Conseils nutritionnels

La soupe Tom yum est naturellement faible en matières grasses et riche en nutriments grâce à ses herbes et légumes. Les crevettes fournissent une bonne source de protéines. Ajustez la quantité de piments selon votre tolérance au piquant.