Velouté printanier de petits pois à la menthe

Un velouté onctueux et rafraîchissant, parfait en entrée ou en plat léger, avec la douceur des petits pois et la fraîcheur de la menthe.

Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Total: 30 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • 1 oignon moyen
  • 500ml de bouillon de légumes
  • 100ml de crème fraîche (ou crème végétale pour une version végane)
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût

Astuces du chef

Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter un peu de beurre en fin de cuisson. Pour une version végane, remplacez la crème fraîche par de la crème de soja ou de coco.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec des croûtons à l'ail ou des crackers pour une texture croustillante.

Conseils nutritionnels

Ce velouté est riche en fibres et en vitamines grâce aux petits pois. La menthe apporte une touche de fraîcheur et des antioxydants.