Verrine de purée de petits pois et ricotta

Une verrine fraîche et légère, parfaite pour un apéritif printanier ou estival. La douceur des petits pois se marie à merveille avec la fraîcheur de la ricotta.

Préparation: 15 min
Cuisson: 5 min
Difficulté: Facile
Total: 20 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 250g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • 150g de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive (facultatif)

Astuces du chef

Pour une verrine encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques dés de jambon cru ou de truite fumée sur le dessus. Vous pouvez aussi utiliser du mascarpone à la place de la ricotta pour une texture plus crémeuse.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez ces verrines avec des gressins, des crackers ou des toasts grillés.

Conseils nutritionnels

Cette verrine est une source de protéines grâce à la ricotta et de fibres grâce aux petits pois. Elle est légère et peu calorique, idéale pour une collation saine ou un apéritif équilibré.