Verrine de roquefort, pomme verte et caramel balsamique

Une verrine fraîche et gourmande, alliant la force du roquefort à la douceur acidulée de la pomme verte, le tout sublimé par un caramel balsamique.

Préparation: 15 min
Cuisson: 5 min
Difficulté: Facile
Total: 20 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 150g de roquefort
  • 2 pommes vertes (Granny Smith)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Quelques cerneaux de noix (facultatif)
  • Poivre du moulin

Astuces du chef

Pour une verrine plus festive, vous pouvez ajouter des spéculoos émiettés entre les couches. Le contraste sucré-salé sera encore plus prononcé. Vous pouvez également utiliser d'autres variétés de pommes selon vos préférences.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Accompagner d'un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac.

Conseils nutritionnels

Cette verrine est riche en calcium grâce au roquefort. La pomme apporte des fibres et des vitamines. À consommer avec modération en raison de la teneur en matières grasses du roquefort.