Vindaloo Indien Authentique

Le Vindaloo est un curry indien épicé, originaire de Goa, connu pour sa saveur riche et piquante. Cette recette utilise un mélange de piments, de gingembre, d'ail et d'épices pour créer une sauce savoureuse et intense.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Moyen
Total: 65 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de viande (porc, poulet ou agneau), coupée en cubes
  • 2 gros oignons, hachés finement
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 2 morceaux de gingembre frais (environ 2,5 cm chacun), râpés
  • 2-4 piments rouges secs, trempés dans de l'eau chaude pendant 30 minutes (ajuster selon votre préférence pour le piquant)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poudre de chili (ou plus, selon le goût)
  • 1/2 cuillère à café de garam masala
  • 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
  • Huile végétale
  • Sel, au goût
  • Eau, au besoin
  • Feuilles de coriandre fraîche, pour garnir (facultatif)

Astuces du chef

Pour un goût plus authentique, utilisez du vinaigre de coco à la place du vinaigre de vin rouge. Vous pouvez également ajouter des pommes de terre coupées en cubes à mi-cuisson pour un plat plus consistant.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez avec du riz basmati, du pain naan, du raita (sauce au yaourt) et des légumes frais.

Conseils nutritionnels

Le Vindaloo peut être riche en sodium et en matières grasses, selon la viande utilisée et la quantité d'huile ajoutée. Optez pour des coupes de viande maigres et utilisez l'huile avec modération. Accompagnez ce plat de riz brun ou de légumes pour un repas équilibré.