Wiener Schnitzel (Escalope Viennoise)

Le Wiener Schnitzel, ou escalope viennoise, est un plat autrichien classique. Il s'agit d'une fine tranche de veau panée et frite, croustillante à l'extérieur et tendre à l'intérieur.

Préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
Total: 25 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 4 escalopes de veau (environ 150g chacune)
  • 100g de farine
  • 2 œufs
  • 150g de chapelure (idéalement de la chapelure panko)
  • Sel et poivre
  • Huile végétale ou beurre clarifié pour la friture
  • 1 citron (pour servir)

Astuces du chef

Pour une panure plus croustillante, vous pouvez utiliser de la chapelure panko. Ne pas trop cuire les escalopes pour qu'elles restent tendres. Servir immédiatement pour profiter de leur croustillant.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec une salade de pommes de terre, des frites ou des légumes verts.

Conseils nutritionnels

Le Wiener Schnitzel est un plat riche en protéines grâce à la viande de veau. Cependant, il est aussi assez gras en raison de la friture. Pour une option plus légère, vous pouvez cuire les escalopes au four après les avoir panées.